Conheça os benefícios das hortaliças para a saúde

Geralmente, o espaço que as pessoas dão aos alimentos “coloridos e saudáveis”, no prato, não costuma ser dos melhores. Mas saiba que para ter uma saúde muito, muito boa é fundamental ingeri-los com frequência. Até porque legumes e verduras pertencem ao grupo das chamadas hortaliças, que são aqueles ricos em vitaminas, sais minerais e fibras. Estes, são nutrientes importantes para proteger o organismo contra várias doenças. Sem contar que as hortaliças são ricas em potássio, um mineral que ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso e na produção de energia.

Segundo o Ministério da Saúde, a recomendação é ingerir, diariamente, pelo menos três porções de hortaliças (e frutas) na alimentação. Por sua vez, o Instituto Americano de Pesquisa de Câncer (AICR) afirma que uma dieta rica em hortaliças e frutas variadas, preferencialmente cruas, ajuda a reduzir de 60% a 70% o risco de desenvolver alguma forma de câncer. Que partes das hortaliças devo ingerir?

A parte comível das verduras são as folhas, hastes, flores ou botões. Já a dos legumes são os frutos, sementes e raízes. Esses alimentos não apenas fornecem uma cor em nossa refeição, como trazem nutrientes importantes. E, acredite, a cor da hortaliça determina seu benefício. Por exemplo:
Hortaliças verdes (como brócolis, rúcula e espinafre): agem na renovação das células do sangue e fortalecem o sistema imunológico;
Hortaliças vermelhas (como pimentão, tomate e rabanete): ajudam a diminuir os riscos do câncer de próstata e são fontes de vitamina C;
Hortaliças laranjas (como cenoura e abóbora): são muito boas para a visão, beleza da pele e auxiliam na prevenção de diarreia e doenças como bronquite;
 
Além disso, a ervilha, o grão-de-bico e a “soja verde” também são ótimos alimentos, exemplos de hortaliças, que devemos consumir. Eles são ricos em proteínas, ou seja, nutrientes responsáveis pela construção e manutenção do tecido e defesa do organismo.

E uma curiosidade que talvez você não saiba: batata, batata-doce, os milhos doce [com leve sabor adocicado] e verde, melão, morango e melancia também são considerados hortaliças.

Para te deixar com ainda mais vontade de consumir esses alimentos e começar desde já a investir numa alimentação saudável, reunimos a seguir os principais benefícios que legumes e verduras oferecem. Algumas informações foram extraídas do guia “Hortas em pequenos espaços”, elaborado pela Embrapa Hortaliças.

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